0
Болезни кишечника (колит, энтероколит)
Болезни кишечника (колит, энтероколит)

Острый гастроэнтероколит заключается в том, что острое воспаление затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. К развитию этого заболевания чаще всего приводит пища, зараженная вирусами или бактериями, что в наше время нередко наблюдается в дошкольных и школьных учреждениях из-за поставки им продуктов «не первой свежести». Острый гастроэнтероколит начинается внезапно. Появляется многократная рвота, одновременно возникают схваткообразные боли в животе, вздутие кишечника, частые поносы. Повышается температура, недомогание, резкая слабость, вплоть до развития обморока. Живот у больных вздут, болезнен. На расстоянии слышны плеск, урчание, в животе. Кал часто со слизью, иногда с примесью крови и гноя. Больные нуждаются в срочной помощи и, как правило, в госпитализации.



Хроническим заболеванием кишечникаявляется энтероколит. Он развивается обычно из-за своевременно не пролеченного острого энтероколита. Жалобы больных и клиническая картина заболевания определяются локализацией патологического процесса, его распространенностью. Больных периодически беспокоит тошнота, тяжесть и другие неприятные ощущения по всему животу или в отдельной его области. Весьма часто наблюдается метеоризм. Боли в животе обычно появляются спустя 2-3 часа после приема пищи. Часто беспокоит урчание в животе, чувство переливания в кишечнике. Стул неоднороден, порою в виде поносов. Но могут наблюдаться и запоры, иногда мучительные.


Хронические заболевания кишечника периодически обостряются: ухудшается аппетит, учащаются жалобы на тошноту, беспокоит общее недомогание, апатия. Боли в животе не всегда носят четко локализованный характер, обычно носят приступообразный характер и сопровождаются сильными позывами к дефекации.


Народная медицина при лечении этой патологии применяет следующие средства:


Кориандр. Слабительный чай: 10 семян кориандра (кинзы) смешать с таким же количеством корня солодки и 80 г коры крушины. Столовую ложку смеси заварить в стакане горячей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать на ночь по полстакана; Укроп. 1 часть укропного масла смешать с 10 частями воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма;


Мята перечная. 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Использовать лекарство при болях в животе, тошноте, рвоте. Во время рвоты принимать по 1/3-1/2 стакана этого средства;


Анис. Приготовить сбор: анис обыкновенный (плоды) – 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) – 10 г; мята перечная (листья) – 20 г; ромашка лекарственная (цветки) – 30 г; крушина ломкая (кора) – 30 г. Приготовить настой: 2 чайные ложки сбора залить стаканом воды, настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в животе;


Орех мускатный. Приготовить настой: измельченное в порошок сырье (0,5-1,5 г) залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике. Или: принимать высушенный порошок мускатного ореха по 0,5-1,5 г 3 раза в день;



Пастернак. Приготовить настой: 2 столовые ложки травы на 500 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают первую неделю по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды, а вторую – по 30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды;



Перец стручковый однолетний. Приготовить настойку: 30 г измельченного сухого сырья на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день;



Базилик обыкновенный. Приготовить отвар: 1-2 чайные ложки травы на 250 мл воды (дневная доза), варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня. Лекарство возбуждает аппетит;




Майоран. Приготовить настой: 4 чайные ложки травы на 250 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при рвоте и вздутии живота;




Тимьян. Приготовить настой: 1 столовая ложка травы на 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день;




Фенхель. Приготовить настой: 1 чайная ложка измельченных семян на 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды (как слабительное или ветрогонное средство).