При язвенной болезни желудка они обычно возникают через l/2 – l час после приема пищи, зависят от качества и количества съеденного, а ощущаются, как правило, или под ложечкой, или в левом подреберье. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают голодные, то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные» боли). В данном случае они не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после еды. Нередко боль той или иной степени выраженности отдает в спину и вверх – в грудную клетку. Ее обострения наступают обычно весной или осенью. Язвенная болезнь чревата серьезными осложнениями, если лечение не проводится своевременно и активно.
Во всех этих случаях состояние больного резко ухудшается, нередко требуя срочного вызова «скорой помощи», а зачастую оперативного лечения. Лечение язвенной болезни всегда комплексное, включающее в себя фитотерапию. Нас интересует назначение пряных растений, а именно:
Ромашка. Приготовить сбор: ромашка лекарственная (цветки) – 1 часть; мелисса лекарственная (листья) – 1 часть.
2 столовые ложки смеси настаивать 8 часов в духовке в 3 стаканах кипятка. Принимать лекарство теплым по 1 стакану 3 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах;
Мелисса. Приготовить сбор: земляника лесная (листья) – 6 частей; мелисса лекарственная (листья) – 3 части; тимьян ползучий (трава) – 1 часть; тысячелистник обыкновенный (трава) – 1 часть.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды;
Мята. Приготовить сбор: мята перечная (листья) – 50 г; окопник лекарственный (корни) – 50 г; солодка голая (корни) – 25 г; хвощ полевой (трава) – 50 г; мелисса лекарственная (листья) – 25 г.
2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой;
Гвоздика. Гвоздичное масло, принимаемое по 5-6 капель на кусочке сахара, снимает отрыжку;
Имбирь. Приготовить настой: чайную ложку измельченного в порошок корневища варить в 2 стаканах воды в течение 5 минут. Пить как чай по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство не только стимулирует аппетит, но и снимает тошноту и применяется как противорвотное средство;
Анис. Его масло принимают по 2-3 капли на кусочек сахара 3-4 раза в день при болях в желудке;
Лук. Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
Приготовить состав: оливковое масло – 0,5 л; мед натуральный – 1/2 кг; сок 2 лимонов (или 100 мл яблочного уксуса).
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4-5-й день.