Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Другой симптом – лихорадка, при которой температура повышается до 30-40°C, держится несколько дней, затем постепенно падает. И еще один немаловажный симптом – сильная боль при ощупывании правого подреберья (в области желчного пузыря и его проекции). При хроническом холецистите, который обычно развивается из-за недолеченного острого, основные жалобы больных связаны с болевыми ощущениями в области печени. Боли обычно носят тупой, давящий и длительный характер, временами обостряются, особенно при нарушении диеты. Желтухи обычно не бывает. Больным хроническим холециститом свойственны различные нарушения со стороны пищеварительного тракта – диспепсические растройства, склонность к запорам, сменяющимся поносами. Температура обычно нормальная, иногда слегка повышена.
Из пряных растений при холециститах (обычно хронических) применяются следующие:
Мята перечная. Приготовить настой: 1 столовую ложку сырья залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 50 мл 2-3 раза в день;
Кориандр посевной (кинза). Приготовить настойку: 10 г измельченных плодов залить 50 мл 70%-ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. Или: плоды растения принимать по 19 штук 1-2 раза в день;
Лимон. Приготовить настойку: 50 г лимонной цедры на 250 мл спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день;
Тмин. Приготовить сбор: тмин обыкновенный (плоды) – 10 г; крушина ломкая (кора) – 30 г; дягиль лекарственный (корни) – 30 г; шалфей лекарственный (листья) – 30 г; мята перечная (листья) – 30 г.Приготовить отвар из столовой ложки смеси на стакан воды. Принимать по 1-2 стакана на ночь;
Анис. Приготовить состав: анис (плоды) – 20 г; гвоздика (цветки) – 10 г; крушина (кора) – 30 г; мята перечная (листья) – 40 г.2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану перед сном;
Мелисса. Приготовить сбор: мелисса лекарственная (листья) – 20 г; липа сердцелистная (цветки) – 20 г; орех грецкий (листья) – 30 г; бузина черная (цветки) – 30 г.20 г смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день (одну из них натощак).