vkontakteemail

Народные средства

Крапивница

Крапивница прежде всего характеризуется зудом, внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, сходных по виду с волдырями, появляющимися после прикосновения крапивы (отсюда и название болезни), и быстро исчезающих.Крапивница представляет собой своеобразную, как правило, аллергическую реакцию, возникающую на различные раздражители.

Волдыри при крапивнице могут быть разной величины. Сыпь имеет бледно-розовый или фарфорово-белый цвет. В ряде случаев волдыри могут сливаться, образуя большие очаги поражения. Поражение слизистых оболочек дыхательных путей (гортани, бронхов) при крапивнице проявляется затруднением дыхания и приступообразным кашлем с выделением жидкой мокроты. При быстро наступающем отеке слизистых оболочек создается угроза асфиксии. Заболевание обычно развивается внезапно и в ряде случаев сопровождается нарушением общего состояния: недомоганием, головной болью, ознобом, болями в суставах, повышением температуры (до 38-39°C) – это так называемая крапивная лихорадка.

При крапивнице народные целители рекомендуют использовать следующие средства:

Мята перечная. Приготовить настой: 2 столовые ложки сырья залить 300 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3 раза в день;

Майоран. Приготовить настой: 200 г растения на 2 л кипятка. Используют для ванн (выливают настой в ванну для купания); Хрен. Сок хрена и пчелиный мед смешивают в равных дозах. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день;

Сельдерей пахучий (старинный рецепт). Сок из свежих корней и листьев этого корнеплода принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;

Ромашка.Приготовить сбор: солодка голая (корень) – 15 г; синюха голубая (корень) – 15 г; ромашка лекарственная (цветки) – 20 г; валериана лекарственная (корень) – 20 г; пустырник сердечный (трава) – 10 г; мята перечная (трава) – 20 г; зверобой продырявленный (трава) – 10 г.1 столовая ложка на 300 мл кипятка, настаивают на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день после еды (рецепт особенно эффективен при бронхоспазме).

 

Гастрит

Гастрит– заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Гастриты, как и многие другие воспалительные заболевания, могут быть острыми и хроническими. При остром гастрите основными жалобами пациентов бывают: неприятные ощущения в подложечной области, чувство жжения, различной интенсивности боли, неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, чувство распирания в верхней части живота. Обычно эти недомогания проявляются спустя 2-3 часа после еды.

Нередко первым симптомом заболевания бывает рвота, которая приносит временное облегчение больному. Рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи, слизь. Отмечается в ряде случаев урчание в животе. Кроме того, больных беспокоит общая слабость, головные боли. Хронический гастрит часто развивается исподволь (не обязательно являясь следствием острого гастрита), вследствие систематического нарушения режима питания, курения, злоупотребления алкоголем. Эта болезнь может протекать с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больных беспокоят: чувство тяжести в подложечной области и распирания живота, отрыжка воздухом и пищей, плохой вкус во рту и запах тухлых яиц, срыгивания, тошнота – обычно после еды; аппетит нарушен. Эти жалобы усиливаются в период обострения. Усиливаются и боли в подложечной области. Лечением гастритов, как и другой патологии органов пищеварения, занимается специалист – гастроэнтеролог (или терапевт).

В дополнение к его назначениям народная медицина рекомендует следующие средства:

Тмин. Приготовить состав: смешать 2 части ягод черники, 1 часть корневища лапчатки, 1 часть цветков бессмертника, 3 части листа шалфея, 1 часть плодов тмина. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды;

Хрен обыкновенный. Принимать его сок по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при пониженной кислотности желудочного сока (при гипоацидном гастрите);

Базилик обыкновенный. 30 г травы заварить 1 л кипятка, настаивать 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 чашке после каждого приема пищи (лекарство наиболее эффективно при желудочных коликах и спазмах);

Анис обыкновенный. 1 г его семян залить 1 л 60%-ного спирта, настаивать неделю, профильтровать. Хранить без доступа воздуха. Принимать по 10-15 капель с небольшим количеством подслащенной воды (при спазмах желудка);

Майоран огородный. 50 г цветущих верхушек залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день в промежутках между приемами пищи;

Мята перечная. Чай с мятой показан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и судорожных коликах;

Укроп. Приготовить настой: 1 чайную ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды (детям – по 1 столовой ложке 3 раза в день);

Петрушка огородная и сельдерей пахучий. Приготовить смесь: 4 столовые ложки сока сельдерея, 2 столовые ложки сока моркови и 1 столовая ложка сока петрушки. Указанный состав принимают 3 раза в день (суточная доза) в течение длительного срока при пониженной кислотности желудочного сока.

   

Аллергический фарингит

При этом заболевании аллерген поражает слизистую оболочку глотки. Этот недуг, как и аллергический ларингит, связан с проникновением того или иного аллергена в полость рта. Больные жалуются на ощущение резкой сухости, жара в глотке, боль при проглатывании пищи и даже слюны. Пациент испытывает ощущение постороннего тела в горле, желание вытолкнуть его с кашлевыми движениями, изменяется тембр голоса. Температура тела, как правило, остается в пределах нормы.

Народная медицина при аллергическом фарингите использует следующие пряные растения:

Мята. Приготовить сбор: корень бадана – 5 г; плоды шиповника (измельчить) – 10 г; мята перечная – 10 г; пустырник – 5 г.4 столовые ложки сбора залить 1 стаканом воды. Кипятить 30 минут, настаивать 1 час. Принимать с медом в виде чая 3-4 раза в день; Или приготовить сбор: лист малины – 5 г; зверобой (трава) – 3 г; мята перечная – 10 г; крапива глухая – 5 г.2 столовые ложки сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 1 час. Перед употреблением добавить 5 капель вытяжки из прополиса. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды;

Гранат. Приготовить отвар: 1 столовая ложка измельченной кожуры плода на 500 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

   

Аллергический ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Эта болезнь может носить аллергический характер. Причиной ее нередко является вдыхание промышленных выбросов, выхлопных газов транспорта, а также химических веществ, красителей, микробного загрязнения окружающей среды. Особенно часто аллергический ларингит диагностируется у людей, которым приходится дышать запыленным воздухом, насыщенным немалым количеством аллергенов.

Как и при ларингите неаллергического происхождения, при этом недуге больные отмечают болезненность при глотании, затруднение дыхания различной степени выраженности, вплоть до развития удушья, охриплость голоса.Все эти симптомы – результат отека слизистой оболочки гортани.Проснувшись с ощущением, что в горле першит и чуть-чуть побаливает, нос уже немного заложен, да и голос стал хрипловатым, хотя вчера все было со здоровьем нормально, не стоит удивляться. Это результат внедрившегося в вашу гортань какого-то аллергена. И в помощь врачу здесь придут народные средства из пряных растений:

Тимьян. Приготовить настой: 1 столовая ложка травы на 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

Хрен. Смешать липовый мед с тертым хреном (в равных пропорциях). Принимать это лекарство по 1 чайной ложке каждый час (для детей от применения этого рецепта лучше отказаться);

Лимон. Эффективный способ лечения ларингита: полстакана лимонного сока и стакан меда прокипятить на слабом огне и принимать с пятиминутным интервалом по 1 чайной ложке до наступления заметного улучшения.

   

Трахеит

Трахеит– воспаление слизистой оболочки дыхательного горла – трахеи. Заболевание возникает, как правило, при переохлаждении, некоторых инфекциях (корь, коклюш, грипп). Острый трахеит редко бывает изолированным. Чаще он протекает в сочетании с острым ринитом и ларингитом, чему способствует вдыхание сухого, переохлажденного или запыленного воздуха, токсических паров и газов.

Наиболее характерные признаки острого трахеита: начинается с насморка, к которому вскоре присоединяется сухой кашель, особенно по утрам. Кашель начинается приступами при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры окружающей среды. Во время и после приступа кашля ощущается саднение, першение в горле, в области глотки, за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации (разветвления) трахеи вызывает" очередной приступ сильного судорожного кашля. Голос (а трахеиту почти всегда сопутствует ларингит) может стать хриплым. Основное проявление хронического трахеита (если острый не был своевременно излечен) – кашель, более выраженный по утрам и ночью. Остальные симптомы проявляют себя, но менее выраженно, чем при остром трахеите в период обострения хронического процесса.

При трахеитах используют следующие пряные растения:

Анис обыкновенный. Приготовить настой: 4 чайные ложки измельченных семян на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день;

Горчица. Для приготовления горячих ножных ванн следует использовать 1 столовую ложку горчичного порошка на 7 л горячей воды (при этом нельзя забывать о том, что в слишком горячей воде горчичный порошок теряет свои раздражающие свойства);

Лимон. Один плод проварить в течение 15 минут, выдавить сок в стакан через марлю, добавить 20 г чистого глицерина и заполнить стакан доверху медом. Все хорошо размешать. Съедать по 1 столовой ложке 3 раза в день;

Анис. Фенхель. Приготовить сбор: корневище с корнями девясила высокого – 6 столовых ложек; плоды аниса обыкновенного – 7 столовых ложек; плоды фенхеля обыкновенного – 5 столовых ложек.2 столовые ложки смеси настаивают 5-6 часов в 0,5 л кипятка, плотно закрыв, затем кипятят 5-7 минут, процеживают, отжимают и принимают по 150 мл 3 раза в день.

   

Страница 2 из 6

Личный кабинет