vkontakteemail

Народные средства

Болезни кишечника (колит, энтероколит)

Острый гастроэнтероколит заключается в том, что острое воспаление затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. К развитию этого заболевания чаще всего приводит пища, зараженная вирусами или бактериями, что в наше время нередко наблюдается в дошкольных и школьных учреждениях из-за поставки им продуктов «не первой свежести». Острый гастроэнтероколит начинается внезапно. Появляется многократная рвота, одновременно возникают схваткообразные боли в животе, вздутие кишечника, частые поносы. Повышается температура, недомогание, резкая слабость, вплоть до развития обморока. Живот у больных вздут, болезнен. На расстоянии слышны плеск, урчание, в животе. Кал часто со слизью, иногда с примесью крови и гноя. Больные нуждаются в срочной помощи и, как правило, в госпитализации.

Хроническим заболеванием кишечникаявляется энтероколит. Он развивается обычно из-за своевременно не пролеченного острого энтероколита. Жалобы больных и клиническая картина заболевания определяются локализацией патологического процесса, его распространенностью. Больных периодически беспокоит тошнота, тяжесть и другие неприятные ощущения по всему животу или в отдельной его области. Весьма часто наблюдается метеоризм. Боли в животе обычно появляются спустя 2-3 часа после приема пищи. Часто беспокоит урчание в животе, чувство переливания в кишечнике. Стул неоднороден, порою в виде поносов. Но могут наблюдаться и запоры, иногда мучительные.

Хронические заболевания кишечника периодически обостряются: ухудшается аппетит, учащаются жалобы на тошноту, беспокоит общее недомогание, апатия. Боли в животе не всегда носят четко локализованный характер, обычно носят приступообразный характер и сопровождаются сильными позывами к дефекации.

Народная медицина при лечении этой патологии применяет следующие средства:

Кориандр. Слабительный чай: 10 семян кориандра (кинзы) смешать с таким же количеством корня солодки и 80 г коры крушины. Столовую ложку смеси заварить в стакане горячей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать на ночь по полстакана; Укроп. 1 часть укропного масла смешать с 10 частями воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма;

Мята перечная. 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Использовать лекарство при болях в животе, тошноте, рвоте. Во время рвоты принимать по 1/3-1/2 стакана этого средства;

Анис. Приготовить сбор: анис обыкновенный (плоды) – 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) – 10 г; мята перечная (листья) – 20 г; ромашка лекарственная (цветки) – 30 г; крушина ломкая (кора) – 30 г. Приготовить настой: 2 чайные ложки сбора залить стаканом воды, настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в животе;

Орех мускатный. Приготовить настой: измельченное в порошок сырье (0,5-1,5 г) залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике. Или: принимать высушенный порошок мускатного ореха по 0,5-1,5 г 3 раза в день;

Пастернак. Приготовить настой: 2 столовые ложки травы на 500 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают первую неделю по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды, а вторую – по 30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды;

Перец стручковый однолетний. Приготовить настойку: 30 г измельченного сухого сырья на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день;

Базилик обыкновенный. Приготовить отвар: 1-2 чайные ложки травы на 250 мл воды (дневная доза), варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня. Лекарство возбуждает аппетит;

Майоран. Приготовить настой: 4 чайные ложки травы на 250 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при рвоте и вздутии живота;

Тимьян. Приготовить настой: 1 столовая ложка травы на 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день;

Фенхель. Приготовить настой: 1 чайная ложка измельченных семян на 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды (как слабительное или ветрогонное средство).

 

Холецистит

Холецистит -воспаление желчного пузыря. Предрасполагающими факторами болезни могут служить наличие желчных камней, застой желчи, климактерический период, различные нарушения обмена веществ, гормональные расстройства и т. д.Холециститы могут протекать как остро, так и хронически. Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Главным симптомом является выраженная боль в правом подреберье и в подложечной области.

Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Другой симптом – лихорадка, при которой температура повышается до 30-40°C, держится несколько дней, затем постепенно падает. И еще один немаловажный симптом – сильная боль при ощупывании правого подреберья (в области желчного пузыря и его проекции). При хроническом холецистите, который обычно развивается из-за недолеченного острого, основные жалобы больных связаны с болевыми ощущениями в области печени. Боли обычно носят тупой, давящий и длительный характер, временами обостряются, особенно при нарушении диеты. Желтухи обычно не бывает. Больным хроническим холециститом свойственны различные нарушения со стороны пищеварительного тракта – диспепсические растройства, склонность к запорам, сменяющимся поносами. Температура обычно нормальная, иногда слегка повышена.

Из пряных растений при холециститах (обычно хронических) применяются следующие:

Мята перечная. Приготовить настой: 1 столовую ложку сырья залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 50 мл 2-3 раза в день;

Кориандр посевной (кинза). Приготовить настойку: 10 г измельченных плодов залить 50 мл 70%-ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. Или: плоды растения принимать по 19 штук 1-2 раза в день;

Лимон. Приготовить настойку: 50 г лимонной цедры на 250 мл спирта, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день;

Тмин. Приготовить сбор: тмин обыкновенный (плоды) – 10 г; крушина ломкая (кора) – 30 г; дягиль лекарственный (корни) – 30 г; шалфей лекарственный (листья) – 30 г; мята перечная (листья) – 30 г.Приготовить отвар из столовой ложки смеси на стакан воды. Принимать по 1-2 стакана на ночь;

Анис. Приготовить состав: анис (плоды) – 20 г; гвоздика (цветки) – 10 г; крушина (кора) – 30 г; мята перечная (листья) – 40 г.2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану перед сном;

Мелисса. Приготовить сбор: мелисса лекарственная (листья) – 20 г; липа сердцелистная (цветки) – 20 г; орех грецкий (листья) – 30 г; бузина черная (цветки) – 30 г.20 г смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день (одну из них натощак).

   

Ячмень

Ячмень –острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века. Болезнь развивается при проникновении гноеродных бактерий в волосяной мешочек ресницы или сальную железу. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка. Затем вокруг нее появляется покраснение кожи, припухлость, а также развивается конъюнктивит. Через 2-3 дня в области припухлости образуется желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки омертвевшей ткани.

Ячмень в народной медицине лечат следующими пряными лекарствами:

Лавр благородный. Приготовить отвар: 4-6 небольших листочков измельчают и заливают в небольшой емкости 150-200 мл кипятка, делают водяную баню и кипятят в течение 15 минут. После непродолжительного настаивания (до 1 часа) отвар фильтруют, делят на 5 равных частей и принимают через каждые 3 часа;  

Мята. Приготовить сбор: мята перечная (листья) – 1 часть; подорожник большой (листья) – 1 часть; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день. В дополнение к этому рекомендуется использовать алоэ (столетник). 1 средний лист (5 г алоэ) настаивать 8 часов в стакане холодной воды, процедить. Полученный настой использовать в виде примочек на глаза. Длительность процедуры – 15-20 минут.

   

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний среднего и пожилого возраста. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда до 1-2 дней. Боли возникают в правом подреберье и распространяются по всему животу. Боли обычно носят такой характер, что, как говорят больные, «хоть на стенку лезь». Среди обстоятельств, провоцирующих печеночные колики, чаще всего встречается нарушение предписанной диеты, употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд. Играют роль переутомление, езда в транспорте по неровной дороге. Колики могут в ряде случаев закончиться выходом камней с испражнениями.

Народная медицина при желчнокаменной болезни применяет следующие лекарства:

Укроп огородный. 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели;

 Мята перечная. Порошок из сухих измельченных листьев принимать по 1 г 2-3 раза в день, запивая водой, как болеутоляющее и успокаивающее средство. Или сделать настой для ванны: 50 г травы мяты перечной на 1 л горячей кипяченой воды;

Можжевеловая ягода. Приготовить сбор: полынь горькая (листья); шалфей лекарственный (листья); можжевельник обыкновенный (плоды). Составные части смеси берут поровну по весу. 4 столовые ложки смеси на 1 л воды (приготовить, как отвар). Принимать по 3 стакана отвара в день (лекарство особенно эффективно при печеночных коликах);

Сельдерей пахучий. Пить его сок по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лимон. Рекомендуется пить до 11-12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Обычно через день-два начнутся приступы сильных болей продолжительностью 10-15 минут. На 6-7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает, и камень покидает организм. При очень сильных болях следует принять болеутоляющее средство (например но-шпу).

   

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь заключается в образовании язвы в той или иной области желудка или двенадцатиперстной кишки. В возникновении и становлении этой патологии виноваты прежде всего нервно-психические переживания и, конечно, погрешности в питании. В последние годы было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является специфический вирус. Характер жалоб позволяет судить о локализации язвенного процесса в том или ином отделе желудка или двенадцатиперстной кишки. Основная и самая частая жалоба пациентов – боль в подложечной области. Появление болей связано с приемом пищи.

При язвенной болезни желудка они обычно возникают через l/2 – l час после приема пищи, зависят от качества и количества съеденного, а ощущаются, как правило, или под ложечкой, или в левом подреберье. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают голодные, то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные» боли). В данном случае они не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после еды. Нередко боль той или иной степени выраженности отдает в спину и вверх – в грудную клетку. Ее обострения наступают обычно весной или осенью. Язвенная болезнь чревата серьезными осложнениями, если лечение не проводится своевременно и активно.

Во всех этих случаях состояние больного резко ухудшается, нередко требуя срочного вызова «скорой помощи», а зачастую оперативного лечения. Лечение язвенной болезни всегда комплексное, включающее в себя фитотерапию. Нас интересует назначение пряных растений, а именно:

Ромашка. Приготовить сбор: ромашка лекарственная (цветки) – 1 часть; мелисса лекарственная (листья) – 1 часть.
2 столовые ложки смеси настаивать 8 часов в духовке в 3 стаканах кипятка. Принимать лекарство теплым по 1 стакану 3 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах;

Мелисса. Приготовить сбор: земляника лесная (листья) – 6 частей; мелисса лекарственная (листья) – 3 части; тимьян ползучий (трава) – 1 часть; тысячелистник обыкновенный (трава) – 1 часть.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды;

Мята. Приготовить сбор: мята перечная (листья) – 50 г; окопник лекарственный (корни) – 50 г; солодка голая (корни) – 25 г; хвощ полевой (трава) – 50 г; мелисса лекарственная (листья) – 25 г.
2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой;

 Гвоздика. Гвоздичное масло, принимаемое по 5-6 капель на кусочке сахара, снимает отрыжку;

 Имбирь. Приготовить настой: чайную ложку измельченного в порошок корневища варить в 2 стаканах воды в течение 5 минут. Пить как чай по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство не только стимулирует аппетит, но и снимает тошноту и применяется как противорвотное средство;

Анис. Его масло принимают по 2-3 капли на кусочек сахара 3-4 раза в день при болях в желудке;

Лук. Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;

Приготовить состав: оливковое масло – 0,5 л; мед натуральный – 1/2 кг; сок 2 лимонов (или 100 мл яблочного уксуса).
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4-5-й день. 

   

Еще статьи...

Страница 5 из 6

Личный кабинет